Образовательная и просветительная деятельность Фонда основана на принципе взаимопроникновения науки, философии и религии, синтезе научного, философского и религиозного путей познания и в этом ярким примером является творчество священника Павла Флоренского.
Программа включает подготовку и проведение: конференций, семинаров, лекций, концертов, создание телефильмов, радио-передач, аудио-видеопродукции, рекламной и мемориальной продукции.
С 1970-х годов было проведено более 200 различных конференций, семинаров, лекций и иных научных и памятных мероприятий, посвященных священнику Павлу Флоренскому.
На протяжении многих лет материалы Музея священника Павла Флоренского выставляются на многочисленных выставках Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы и в других городах России, а также во Франции и Италии.
Особенно значимыми являются 4 монографические выставки, представившие жизнь и творчество Флоренского:
- 22 января - 22 февраля 1989 г. Выставка «Возвращение забытых имен. Павел Флоренский». Москва, Советский Фонд Культуры, Центральный Дом Литераторов.
- 5 декабря 2006 - ноябрь 2008 г. Выставка, посвященная 125-летию со дня рождения священника Павла Флоренского. Сергиев Посад, Московская Духовная Академия.Художественная концепция и дизайн М.А. Люкшиной.
- 11 ноября 2008 - 10 февраля 2009. Выставка «Московские родословные: Флоренские. Амфитеатровы». Москва, Музей Храма Христа Спасителя.Художественная концепция и дизайн М.А. Люкшиной.
- 23 ноября - 16 декабря 2012 г. Выставка к 75-тию мученической кончины П.А. Флоренского. «Отец Павел Флоренский – Русский Леонардо». Москва. Московский Мультимедия Арт-Музей. Выставка произвела бум по многочисленности посетителей и интересу к ней СМИ: ок. 20.000 человек и более 100 статей в различных средства массовой информации за 3 недели выставки. 20.000 посетителей, свидетельствует о необычайном интересе в нашем обществе именно к такой личности как Павел Флоренский. Недаром название ее – «Русский Леонардо»!Куратор – О.В. Нестерцова.
Школа русской агиологии.
Цель школы – изучение опыта святых как зрелого плода жизни в Церкви. «Познание святых, строения их личности, законов их жизни, своеобразия их опыта и их мышления, отношения этих законов, этого опыта, этого мышления к обычным, свойственным грешному человеку», – так священник Павел Флоренский определял цели агиологии.
Изучение круга вопросов, связанных с преподобным Сергием Радонежским и его учениками.
Большое значение должно иметь также изучение жизни и подвигов новомучеников и исповедников Российских, что даст слушателям осмыслить новейший период Русской истории не абстрактно, не с точки зрения политики или идеологии, а с точки зрения духовной.
Лекторий
Цель лектория – общемировоззренческое, историко-культурное, нравственное и патриотическое воспитание; просвещение на материалах, связанных с историей русской философии и культуры, историей Троице-Сергиевой Лавры, Московской Духовной Академии и Сергиева Посада.
Школа русской агиологии, лекторий и образовательные студии должны иметь общедоступную (публичную) библиотеку, комплектующуюся в основном литературой философской, житийной, творениями святых отцов и подвижников благочестия, а также литературой по церковному краеведению. Такой публичной библиотеки в Сергиевом Посаде нет.