Актуальность Научно-культурного и просветительского музейного центра в Сергиевом Посаде
Сергиев Посад – богатый историей город, центр русского Православия, известен также, как первый город Золотого кольца. Огромный, более миллиона человек, наплыв паломников и просто туристов из разных городов и стран приезжают в Троице-Сергиеву Лавру. Здесь находится один из самых больших центров православного образования: семинария, академия, регентские и иконописные классы. Город численностью более 110 тысяч человек наполнен студентами и молодыми семьями, посещение которых ограниченно кинотеатром «Люксор» и ДК им. Гагарина.
Основные посетители научно-культурного и просветительского музейного центра:
- Российские и иностранные туристы, посещающие Троице-Сергиеву Лавру и желающие ознакомиться с идеями и жизнью священника и ученого, русского Леонардо Павла Флореского.
- Паломники, приезжающие в центр Православия, желающие ознакомиться с идеями и трудами священника и богослова, ревностного защитника святынь
- Творческая и научно-техническая интелегенция интересующиеся идеями и личностю русского Леонардо – ученого и священника объединяющего науку и религию в единый акт творческого познания Вселеной и Бога.
- Молодежь, подростки и молодые семьи Сергиев Посадского района, заинтересованные в развивающем досуге, просмотре интересного кино, в непренужденной дружественной атмосфере дискусионного клуба.
- Дети и их родители в утренние и дневные часы, желающие посетить детский развивающий клуб, Православную театральную и художественную студию и школу юного кинематографиста.
Музейный комплекс объединяет в единый уникальный центр много различных направлений и тем самым привлекает множество людей с разными профессиями, взглядами и интересами.
Музейный комплекс состоит из:
1. Здание Музея. (памятник истории и культуры федерального значения – ок. 1800 кв.м.);
2. Комплекс помещений вокруг Музея (территория усадьбы).
В музейном комплексе будут размещаться:
- Музей священника Павла Флоренского;
- Кинотеатр «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» на 60 мест;
- Зал для конференций и клубных встреч;
- Школа юного кинематографиста и театральная студия;
- Телекомпания «ТОНУС»;
- Художественная студия, мастерская «МАРT»;
- Выставочные залы;
- Классы для образовательных программ;
- Реставрационно-иконописная мастерская;
- Гостиница и пансион для учащихся;
- Кафе на 45 мест, булочная-пекарня;
- Лавка здоровья уникальных русских рецептов, трав и т.д.;
- Магазин: продажа книг, дисков, произведений искусства, икон, предметов народных промыслов, сувениров.
Задачи культурного центра
- Развитие интеллекта и души человека, его личностных качеств, ценностных отношений к миру. Обращение к внутреннему миру посетителя, воздействуя на его чувственно-эмоциональную сферу.
- Формирование нового коммуникационного подхода, при котором посетитель рассматривается в качестве полноправного участника процесса коммуникации, собеседника и партнера музея, а не пассивного получателя знаний и впечатлений.
- Продвижение инновационных подходов в музейном деле, направленных на сохранение и интерпретацию культурного и исторического наследия страны.
- Поддержка аудитории, ориентированной на современные научно-культурные менеджерские решения и профессиональный творческий поиск.
- Развитие сотрудничества и партнерских связей между музеями и организациями из других областей профессиональной деятельности.
- Создание Клуба друзей, общества единомышленников идей Флоренского.
Экспозиция нового музея в Сергиевом посаде
Экспозиция будет оснащена высоко техническими и удобными для посетителя средствами, где можно будет посмотреть дополнительные материалы в электронном каталоге и в каждом зале прочитать интересующую информацию на интерактивных панелях. Экскурсионная программа строится на индивидуальном подходе к каждому посетителю, где можно будет самостоятельно выбрать и прослушать по интересующей тематике более расширенную экскурсионную программу. После экскурсии будет предложено просмотреть в кинозале документальные фильмы из коллекции Фонда, в которую входят лучшие художественные фильмы из фонда фестиваля славянских народов «Золотой Витязь», а так же видеофильмы, посвященные священнику Павлу Флоренскому и его эпохе. Особая ценность коллекции состоит в том, что содержит не только изданные видеофильмы, но и материалы работы над ними, а также уникальные съемки умерших уже свидетелей жизни священника Павла Флоренского с их рассказами.
Коллекции музея
Собранные к настоящему времени материалы можно представить в виде ряда коллекций:
1. Сочинения священника Павла Флоренского, изданные им при жизни и продолжающие издаваться – это наиболее полное собрание в мире. Ряд книг имеет авторские комментарии и исправления. Общий объем более 400 ед.
2. Священник Павел Флоренский в документальной фотографии (1882-1933). Коллекция включает как оригинальные фотографии, так и фотопечать, в том числе со стеклянных негативов. Общий объем ок. 140 ед.
3. Cвященник Павел Флоренский в изобразительном искусстве (нач. ХХ в. – нач. ХХI в.). Коллекция включает как прижизненные портреты и рисунки – М.В. Боскин, Н.Н. Вышеславцев, В.А. Комаровский, Н.Я. Симонович-Ефимова, В.А. Фаворский, Р.А. и О.А. Флоренские, так и современные – В. Животягов, М.Ю. Тихонова, Лукия Люкшина и др. Коллекция постоянно пополняться как прижизненными, так и современными изобразительными материалами.
4. Архив священника Павла Флоренского (ок. 1880-1937). Обыкновенно фонды музейные и архивные находятся в совершенно различных хранилищах и имеют различный публичный доступ и правила хранения. Отметим, что возможность объединения в одном учреждении культуры как музейных, так и архивных фондов одной тематики само по себе явление уникальное. В целом архив включает согласно выработанной схеме классификации 15 томов, в соответствии с томами предполагаемого полного собрания сочинений. Некоторые тома – это 1-2 папки, некоторые например рукописи по естествознанию и технике – 1-2 шкафа. Передача данной части материалов должна осуществляться при оборудовании современного архивохранилища. Вне зависимости от времени передачи архива как такового, отдельные рукописи и страницы из них могут быть широко представлены в экспозиции музея.
5. Личные вещи священника Павла Флоренского, предметы мемориального характера (3 четв. XIX в. – 2 четв. ХХ в.). Данная коллекция отражает весь период жизни и все области деятельности свящ. Павла Флоренского: предметы детского возраста, школьного возраста, предметы, связанные со священнослужением, предметы лаборатории испытания материалов периода работы во Всесоюзном электротехническом институте, предметы, связанные с арестом и ссылкой в лагерь, подарки от друзей и др.
6. Художественное творчество Р.А. Флоренской и О.А. Флоренской. Некоторые работы Р.А. Флоренской были ранее приобретены Государственной Третьяковской галереей, Музеем изобразительных искусств и Государственным Русским Музеем, однако основная часть её творчества содержится в данной коллекции (ок. 110 ед.). Творчество О.А. Флоренской, а также Е.А. Флоренской (отдельные рисунки) в современном искусствоведении вообще неизвестно.
7. Музей священника Павла Флоренского должен представить также материалы о творчестве философов, связанных с Сергиевом Посадом: Л. Тихомирова, К. Леонтьева, В. Розанова. Ни один из этих философов вследствие ограниченности материалов не может претендовать на создание собственного Музея, но в Музее священника Павла Флоренского они займут достойное место. Поскольку в России вообще нет Музея русской философии, то было бы целесообразным и престижным организовать в Музее эту уникальную экспозицию.
8. Литература о священнике Павле Флоренском. Собранная коллекция не является, конечно, исчерпывающей, но весьма значительна. Ценность её в подборе изданий из самых различных областей знаний. Кроме того, многие единицы представляют собой труднодоступные местные издания, журналы. Особо следует отметить собрание газетных статей за последние 30 лет.
9. Материалы, включающие афиши, доклады, записи, видео и фото материалы конференций, семинаров, вечеров, посвященных священнику Павлу Флоренскому (1943-2013 гг.).
10. Библиотечный фонд – коллекция представляет собрание изданий и справочников, необходимых для работы Музея. Естественно, данная коллекция должна пополняться.
11. Музыкальная коллекция представляет собой материалы С.З. Трубачева: грампластинки, ноты, книги по музыковедению, авторские нотные рукописи.
С большей полнотой должны быть представлены материалы, раскрывающие события жизни священника Павла Флоренского и его творческую деятельность, связанные с Сергиевым Посадом: учеба и преподавание в Московской Духовной Академии, служение в Благовещенском храме и в церкви во имя равноапостольной Марии Магдалины Убежища сестер милосердия Красного Креста, преподавание в Сергиево-Посадской женской гимназии (1908-1909 гг.) и в Сергиевском институте народного образования (1919-1921 гг.), деятельность по спасению церковно-исторических святынь и культурных ценностей Троице-Сергиевой Лавры и Сергиева Посада; а так же материалы о друзьях и знакомых, посещавших дом Флоренских в Сергиевом Посаде (С.Н. Булгаков, А.Ф. Лосев, А. Белый, В. Хлебников, М. Волошин, М.В. Нестеров, И.С. и Н.Я. Ефимовы, Вл. А. Комаровский, М.Ф. Жегин, А.С. Голубкина, О.Д. Форш, В.В. Шергин, М.В. Юдина).
Как отдельные разделы в музее будут представлены: музыкальный, с коллекцией нот священника Павла Флоренского и грамзаписями; нумизматическая коллекция священника Павла Флоренского; естественнонаучная коллекция семьи Флоренских; художественное творчество трех сестер Флоренского – Елизаветы, Ольги, Раисы.
Особый раздел в музее должны составить материалы, посвященные жизни и деятельности сыновей священника Павла Флоренского: В.П. Флоренского (1911- 1956), К.П. Флоренского (1915-1982), М.П. Флоренского (1921-1961). Среди них особо значимо имя К.П. Флоренского – геохимика, ученика В.И. Вернадского, исследователя Тунгусского метеорита, одного их основателей сравнительной планетологии (решение об установке мемориальной доски в его честь было принято исполкомом Загорского городского совета народных депутатов 25 января 1989 г.). Значительную часть экспозиции займут материалы, посвященные близким друзьям священника Павла Флоренского, чья жизнь была также связана с Сергиевым посадом: семья А.П. Голубцова, В.В. Розанов, М.А. Новоселов, Ю.А. Олсуфьев, М.В. Боскин, семья В.Ф. Фаворского, А.Я. Павлинов, семья И.Ф. Огнева, семья Трубецких и другие. Дополнительно к музейной экскурсии может быть экскурсия «священник Павел Флоренский в Сергиевом Посаде и его окрестностях».